El rol de la enfermera y los planes de emergencia - Silvia Bello Ramos (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Conocida la situación geográfica y las características geológicas de Colombia, los habitantes encuentran gran variedad de factores de riesgo según su localización en el territorio nacional. En la llanura los ríos se desbordan y ocasionan inundaciones que afectan al hombre en su persona y economía. En las áreas montañosas se sufren los efectos de las erupciones volcánicas, los terremotos y deslizamientos que arrasan a su paso con las viviendas, los cultivos, los animales y ciegan muchas vidas humanas. En la región costanera especialmente en el pacífico han sucedido los maremotos con iguales consecuencias trágicas. Ante los factores de riesgo y el panorama desolador de algunas de nuestras regiones, los profesionales de Enfermería deben organizar programas de prevención, de asistencia a la comunidad, de salvamento y de rehabilitación para quienes han sido afectados, junto con la coordinación de otras disciplinas para así lograr una atención integral a las personas y al medio ambiente. Por estos y otros muchos motivos que faltaría enumerar se hace indispensable el entrenamiento y la capacitación de los estudiantes y enfermeras para la prevención y atención de situaciones de emergencia.