Análisis Histórico-Comparativo del Currículum Médico en dos Facultades Mexicanas de Medicina Historical Comparative Analysis of the Medical Curriculum in Two Mexican Schools of Medicine - Arturo G Rillo; Mario E Arceo Guzmán; Lizeth Vega-Mondragón (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2009)
Introducción. La Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma del Estado de México (FM-UAEM), ha desarrollado siete planes de estudio en sus 50 años de vida, en respuesta a las exigencias educativas y de salud de las pasadas décadas, por lo que el presente estudio se centra en el análisis del currículo 1985 de la Licenciatura de Médico Cirujano de la FM-UAEM y los curricula 1985 y 1995 de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México (FM-UNAM). Material y métodos. Se realizó un estudio analítico, documental, histórico, transversal y comparativo. Las categorías de análisis fueron: objetivo de la carrera, modelo curricular y plan de estudios. En este último, se analiza la distribución de los créditos académicos así como de horas/semana. Resultados. Los resultados muestran que no existen diferencias en términos del objetivo de la carrera. El modelo curricular es rígido y con predominancia del enfoque flexneriano. No se observa diferencia importante en el total de créditos, sin embargo, la diferencia en el total de horas/semana entre ambas instituciones es significativa. Independientemente de las asignaturas, el estudio hace evidente que el currículo de la FM-UAEM se encuentra proporcionalmente distribuido en torno a créditos académicos y horas/semana por grado escolar. Conclusión. El plan de estudios de 1985 de la FM-UAEM carece de una carga académica eficiente, ofreciendo al alumno múltiples actividades académicas escolarizadas, lo que no responde a las tendencias actuales de la enseñanza de la medicina. Introduction. The Faculty of Medicine of the Mexico State Autonomous University (FM-UAEM) has developed seven syllabuses along its 50 years of existence to face the educational and health demands of past decades. The present study focuses on analyzing the 1985 curriculum of the Undergraduate Course of Medical Surgeon of the FM-UAEM and the 1985 and 1995 curricula of the Faculty of Medicine of the National Autonomous University of Mexico (FM-UNAM). Material and methods. A historical comparative study was carried out to analyze the following categories: objective of the career, curricular model, and syllabus, in which the distribution of academic credits and hours / week is as well examined. Results. Results showed similarities concerning the objective of the career, a rigid curricular pattern, and a predominance of Flexner view. There are no important differences in the total of credits; however, there is a significant difference in the total of hours / week between institutions. Regardless of the subjects, the study showed that the curriculum of FM-UAEM is proportionally distributed concerning the academic credits and hours / week per school grade. Conclusion. The 1985 syllabus of the FM-UAEM lacks of an efficiently academic significance, offering the student multiple academic activities and ignoring the current trends of medical teaching.