Epidemiologia dos acidentes e violências entre menores de 15 anos em município da região sul do Brasil Epidemiología de los accidentes y violencias entre menores de 15 años en un municipio de la región sur de Brasil Epidemiology of accidents and violence against children in a city of southern Brazil - Christine Baccarat de Godoy Martins; Selma Maffei de Andrade (Universidade de São Paulo, 2005)
Objetivo: analisar as características epidemiológicas dos acidentes e violências em menores de 15 anos, residentes em Londrina, Paraná, em 2001. Os dados de morbidade foram obtidos em prontuários dos hospitais gerais da cidade e, os de mortalidade, no Núcleo de Informação em Mortalidade. Foram estudadas 8854 crianças, representando incidência de 74,8/1000 crianças. As taxas de internação e de letalidade foram, respectivamente, de 4,2 e de 0,2%. A incidência foi maior nas crianças de dois anos de idade (109,0/1000), com predomínio do sexo masculino (60,7%). Prevaleceram as outras causas externas de traumatismos acidentais (61%), seguidas pelos eventos de intenção indeterminada (30,6%) e pelos acidentes de transporte (7,5%). A região corpórea mais afetada foi a cabeça (34,9%) e traumatismo superficial foi o tipo de lesão mais freqüente (32,4%). Os resultados contribuem para fornecer subsídios para o planejamento de ações de controle e prevenção desses agravos. El objetivo del estudio fue analizar las características de los accidentes y violencias en menores de quince años que viven en Londrina, Brasil, en 2001. Se obtuvo los datos de morbilidad en prontuarios de los hospitales generales de la ciudad y los de mortalidad en el Núcleo de Información de Mortalidad. Se estudió a 8.854 niños, representando una incidencia de 74,8/1000 niños. Los porcentajes de internación y letalidad fueron, respectivamente, del 4,2% y del 0,2%. La incidencia fue mayor en los niños de dos años (109,0/1000), predominando en los de sexo masculino (60,7%). Las otras causas externas de traumatismos accidentales predominaron (61,0%), seguidas por los eventos con intensión indeterminada (30,6%) y por los accidentes de transporte (7,5%). La región corporal más afectada fue la cabeza (34,9%) y el traumatismo superficial fue el tipo de lesión más frecuente (32,4%). Los resultados contribuyen para el planeo de acciones de control y prevención de esos agravios. This study aimed to analyze the epidemiological characteristics of accidents and violence against children under 15 years old who lived in Londrina, a city in the South of Brazil, in 2001. Morbidity data were collected from general hospitals records and mortality data were obtained from the Municipal Mortality Information Center. A total of 8,854 children were studied, which corresponded to an incidence rate of 74.8/1,000 children. Admission and fatality rates were 4.2% and 0.2%, respectively. The incidence rate was higher among two-year olds (109/1,000) and male victims prevailed (60.7%). Other causes of injuries were the main subtype of external cause (61.0%), followed by events of undetermined intention (30.6%) and by transport-related injuries (7.5%). The head was the most affected body part (34.9%) and superficial injuries were the most frequent kind of trauma (32.4%). The results contribute to the planning of injury control and prevention actions.