ESTRUTURA SOCIAL E PERSONALIDADE: CONTRIBUIÇÕES TEÓRICAS - Mirja Jaksch Weller (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
O desenvolvimento humano foi estudado através do trabalho sócio-educativo que utiliza o esporte eqüestre, particularmente a modalidade de volteio em da favela do Real Parque, distrito de Barão Geraldo, cidade de Campinas. Buscou-se neste momento compreender melhor a ligação entre a estrutura social e a estruturação da personalidade da pessoa nela inserida. Os maiores enfoques foram dados nas teorias de Urie Bronfenbrenner e Norbert Elias, as quais auxiliaram na sistematização e classificação de redes de relacionamentos e na tentativa de desvelar e descrever aquelas particularidades da sociedade que considera relevantes para a estruturação psicológica do indivíduo. Palavras-chave: Volteio; Trabalho sócio-educativo; Desenvolvimento da personalidade