Características dos Problemas que os Alunos Constroem a partir do Enunciado de uma Questão Aberta de Matemática Characteristics of Problems that Students build from the Enunciation of a Mathematical Open-ended Question - João Ricardo Viola dos Santos; Regina Luzia de Corio Buriasco (Universidade Estadual Paulista, 2009)
O presente artigo apresenta características dos problemas que alunos da 4ª e 8ª série do Ensino Fundamental e 3ª série do Ensino Médio construíram a partir do enunciado de uma questão discursiva, inferidas da sua produção escrita na questão comum da AVA-2002. Esses problemas se caracterizaram, parte por terem uma estrutura de resolução linear constituída a partir de interpretações das informações contidas no enunciado uma a uma sem relacioná-las, e, parte por uma estrutura de resolução não-linear constituída a partir de inter-relações entre as informações contidas no enunciado. A análise da produção escrita se mostra como uma alternativa para os professores conhecerem a atividade matemática dos alunos, bem como seus modos particulares de interpretação de enunciados. Palavras chaves: Educação Matemática. Análise da Produção Escrita. Avaliação em Matemática. The present paper shows characteristics of problems that students of 4th year Elementary School, 8th year Middle School and 3rd year High School built from an open-ended question enunciation, taken from their written work in the common question of AVA-2002 (Paraná State Large-Scale Assessment-2002). These problems have, on one hand, a linear resolution structure built from student interpretation of information of the enunciation, one by one, without connection, and, on other hand, they have a non-linear resolution structure built among information of the enunciation. The analysis of students' written work is one alternative for teachers to know students' mathematical activity, as well as their particular ways of interpretation of enunciations. Keywords: Mathematics Education. Analysis of written work. Assessment in Mathematics.