Prevalência do Toxoplasma gondii em Gestantes no Município de Jataí - GO: um recorte de 10 anos - Marillia Lima Costa; Andriely Lucas Lima e Silva; Edlaine Faria de Moura Villela; Ricardo de Mattos Santa-Rita (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2022)
Justificativa e Objetivos: Toxoplasmose é uma zoonose cosmopolita causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, transmitido principalmente através de água e alimentos contaminados e pela transmissão vertical. No estado de Goiás existe uma escassez de dados referentes à prevalência da toxoplasmose. Diante dessa realidade, tornou-se relevante esse estudo transversal que determinasse a prevalência da toxoplasmose nas gestantes no município de Jataí. Métodos: Foram coletados dados de grávidas atendidas pela rede pública de saúde no município no período de janeiro de 2005 a dezembro de 2015. Resultados: No período analisado, foram atendidas 11.350 gestantes, sendo 75% delas com anticorpos IgG e 0,60% anticorpos IgM reagentes para T. gondii, com redução no número de casos a partir de 2010. Conclusão: A alta soroprevalência encontrada demonstra que as grávidas estão em íntimo contato com os fatores que desencadeiam a infecção. É necessário investigar os fatores que contribuem para a elevada taxa de infecção.