Idosos na unidade de saúde da família: morbidade e utilização de serviços de saúde - Renata Cabrelli; Cristina Silva Sousa; Ruth Natalia Teresa Turrini; Tamara Iwanow Cianciarullo (Universidade Federal do Ceará, 2014)
Estudio transversal con objetivo de analizar el perfil de morbilidad y utilización de servicios de salud por ancianos en Programa de Salud Familiar Antônio Estevão de Carvalho, São Paulo, Brasil. Fueron utilizadas informaciones de 92 ancianos del datos del proyecto "Salud de la Familia - evaluación de la nueva estrategia de atención en el escenario de las políticas públicas". El análisis descriptivo señaló ancianos con edad media de 70,6 años; 64,1% del sexo femenino; 93,5% mencionaron al menos un problema de salud, especialmente hipertensión arterial (67,4%) y diabetes mellitus (19,6 %); 77,3% buscaron atención de la salud; hospital gubernamental (42,4%) fue el servicio más buscado. Las razones para escoja de los servicios fueron facilidad en acceso (18,5%) y necesidad de atención (7,6%). El principal motivo para satisfacción con los servicios fue la atención interpersonal, y para insatisfacción fue falta de medicamentos y larga espera en agentamiento de consultas.