دور القيادة التعليمية في تفعيل المعلمين لأدوات التعليم عن بعد واتجاهاتهم نحوه "دراسة ميدانية" - الباحث/ إدريس حسن عبد الله البارقي (Taez University, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور القيادة التعليمية في تفعيل المعلمين لأدوات التعليم عن بعد واتجاهاتهم نحوه، وقد استخدم الباحث المنهج المختلط في دراسته حيث طبق المنهج الوصفي المسحي لتشخيص واقع تفعيل المعلمين لأدوات التعليم عن بعد واتجاهاتهم نحوه، والمنهج النوعي في تحديد أدوار القيادات التعليمية في تفعيل المعلمين لأدوات التعليم عن بعد، وقد استخدمت الاستبانة كأداة للدراسة، وطبقت هذا الدراسة على عينة من معلمين وقيادات تعليمية بلغت (1934) بإدارة التعليم بمحافظة القنفذة، وقد أظهرت نتائج الدراسة تفعيل المعلمين لأدوات التعليم عن بعد بدرجة كبيرة، كما بينت إيجابية اتجاهات المعلمين نحو التعليم عن بعد، وكما أظهرت النتائج أيضاً أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في واقع تفعيل المعلمين لأدوات التعليم عن بعد واتجاهاتهم نحوه تعزى إلى متغيري المؤهل وسنوات الخبرة. وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحث مجموعة من التوصيات والمقترحات.