Fatores ambientais associados à diarréia infantil em áreas de assentamento subnormal em Juiz de Fora, Minas Gerais Childhood diarrhea-related to environmental factors in subnormal settlements in Juiz de Fora, Minas Gerais - Júlio César Teixeira; Léo Heller (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2005)
OBJETIVOS: caracterizar a prevalência de diarréia e identificar os fatores associados à essa doença em crianças residentes em áreas de assentamento subnormal. MÉTODOS: utilizou-se um delineamento transversal de base populacional. A amostra estudada totalizou 655 crianças. A coleta de dados foi feita mediante entrevistas domiciliares com a mãe ou com o responsável pela criança. Foram usados modelos de regressão logística para identificar fatores associados à diarréia. RESULTADOS: a prevalência da diarréia foi 17,5%. Os fatores associados à doença incluíram internação da criança no primeiro mês de vida; ser cuidado por terceiros, que não a mãe; maior nível de escolaridade do responsável; e maior tempo de residência, como fatores de proteção. Como fatores de risco individuais, a existência de outra doença; e baixa idade. Como fatores de risco coletivos, o consumo de água de mina; a disposição dos esgotos na rua ou no terreno; o acondicionamento inadequado do lixo; e presença de moscas. CONCLUSÕES: para o combate à diarréia sugere-se atenção especial à saúde e à alimentação de crianças com idade abaixo de cinco anos, incluindo adequadas cobertura e qualidade nos serviços de saneamento ambiental. OBJECTIVES: to determine diarrhea prevalence and to identify factors associated to the condition in children living in subnormal settlement areas. METHODS: a cross-sectional population-based study was used. The sample studied totaled 655 children. Data collection was performed through home interviews with the mother or caretaker. Logistic regression models were used to identify diarrhea associated factors. RESULTS: diarrhea prevalence was of 17.5%. Condition associated factors included child hospitalization during the first month of life; children looked after by others and not the mother; higher education level of the caretaker and longer residency period, as protection factors and as individual risk factors associated diseases and young age and as factors for collective risk, mine water consumption; sewage disposal on the streets or in the yard; inadequate garbage disposal and flies. CONCLUSIONS: to fight diarrhea special care should be given to health and nutrition of children under five years old, including adequate and quality environmental sanitation services.