دراسة وإعداد نظام لتوليد الطاقة الكهربائية من الأمواج البحرية باستخدام الحاسوب - عدنان عمران; مثنى عبد المجيد جميل (Tishreen University, 2019)
يتضمن هذا البحث دراسة و إعداد نموذج جديد لتحويل حركة الأمواج البحرية العرضية إلى طاقة كهربائية  وذلك باستخدام توربين هوائي يستمد حركته الدورانية من ضغط الهواء، الذي تولده الأمواج البحرية، في حجرة عمود تحويل الطاقة الخاصة بالنظام ، كما ويتضمن البحث إعداد برنامج حاسوب يتم تشغيله بمساعدة برنامج أل  MATLAB الذي يقوم بحساب المعادلات الرياضية للنموذج، ويظهرها بشكل منحنيات واضحة القيمة والتي تمت مناقشتها ومقارنتها مع نتائج نموذج سابق، وكانت النتائج متقاربة لحد ما، مع أفضلية لهذا النموذج عند سرعات موجة أكبر من 4,5m/s  . بعد ذلك تم التوصل إلى مقترحات مفيدة تهدف إلى بناء وتطوير النموذج . This research includes the studying of a new model to convert the movement of the wide sea waves into electrical energy by using an air turbine which rotates by the pressure changing caused by the sea waves within the chamber of the energy changing. This research includes preparing a computer program worked by MATLAB PROGRAM and calculates the mathematical equation of the system mode, then  changes them into clear value curves that it was discussed and compared with the results of a previous model. The results were approximately similar, with an advantage to this system with the speed of the wave more than 4.5 m/s. After that we concluded with useful suggestions which aim to improve the model.