Los problemas de la audición en el aula - José Luis MARTÍNEZ HERRADOR; María Isabel VALDUNQUILLO CARLON (Ediciones Universidad de Salamanca, 2009)
La transmisión de información y comunicación que se establece en el aula entre profesores y alumnos, utiliza dos formas de soporte diferentes que implicarían sistemas neurosensoriales diferenciales. Nos referimos a la información adquirida por vía visual y por vía auditiva. Algunos trabajos han tratado de contabilizar los porcentajes de incidencia de cada uno de los dos sistemas de adquisición de información, otorgando un 80% de la comunicación a las vías auditivas y un 20% a las vías visuales, aunque estos datos pueden sufrir las lógicas modificaciones impuestas por los niveles evolutivos y las diferencias en los métodos pedagógicos empleados.