La educación universitaria: exigencias y desafíos - Eduardo Pinos Vélez (Universidad Politécnica Salesiana, 2013)
En este trabajo se presenta un análisis sobre la situación actual que se vive en las Universidades, con las nuevas propuestas educativas y las adaptaciones que se deben realizar para continuar con el proceso formativo dentro de la nueva sociedad de conocimiento, buscando siempre tener un "mejor acercamiento" a los jóvenes estudiantes, partiendo que la docencia es más que una vocación, como en mi caso, es claramente influenciada por las enseñanzas de uno de los más grandes maestros, Don Bosco, cuyos preceptos son aún de mucha aplicabilidad en nuestros tiempos, por lo tanto, el buscar adoptar estas metodologías en nuestros espacios de trabajo docente es un reto, donde se pueden proponer nuevas estrategias de comunicación e integración para con los estudiantes y así brindar un servicio a los más necesitados, como por ejemplo, la elaboración de programas de ayuda para las personas con algún tipo discapacidad, con deseos de aprender.