Aplicação de dispositivo intra-uterino liberador de levonorgestrel, previamente a ciclos de fertilização in vitro, nas portadoras de adenomiose Application of a levonorgestrel-releasing intrauterine device prior to in vitro fertilization cycles in women with adenomyosis - Nilson Donadio; Nilka Fernandes Donadio; Angélica Dotore; Flávia Figueiredo Silva; Paulo Augusto Ayrosa Galvão Ribeiro; Tsutomu Aoki (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2006)
OBJETIVO: verificar os efeitos do dispositivo intra-uterino (DIU) de levonorgestrel em portadoras de adenomiose, com falhas de implantação em ciclos de fertilização in vitro (FIV). MÉTODOS: foram selecionadas 80 mulheres inférteis, com até 38 anos, com diagnóstico de adenomiose pela ultra-sonografia e ressonância magnética pélvica. Todas apresentavam tentativas anteriores de FIV sem sucesso. No grupo Diu, de 40 mulheres, foi colocado DIU liberador de 20 µg de levonorgestrel/dia por seis meses, previamente a um novo ciclo de FIV. No grupo Fiv, de 40 mulheres, estas foram submetidas diretamente a novo ciclo, sem o prévio tratamento. No Grupo Diu, avaliaram-se o volume uterino, a espessura e os focos de hipersinal da zona juncional, pré e pós-tratamento, assim como as taxas de gravidez em novo ciclo de FIV comparadas com as obtidas no grupo Fiv. As análises estatísticas foram realizadas adotando-se o nível de significância de 5% (p<0,05), sendo aplicados os testes t de Student e Mann-Whitney. RESULTADOS: após o tratamento, verificou-se redução em 77,7% dos casos de adenomiose focal, além de redução considerada significativa do volume uterino e da espessura média da zona juncional de 128,8 para 93,6 mL e de 12,3 para 11,3 mm, respectivamente. No grupo Diu, a taxa de gravidez atingiu 30%, valor superior, embora não de forma significativa, ao encontrado no grupo Fiv, de 17,5%. CONCLUSÃO: o uso do DIU com levonorgestrel pode ser indicado previamente a ciclos de FIV em pacientes portadoras de adenomiose, com falhas de implantação anteriores. PURPOSE: to verify the effects of intrauterine levonorgestrel device (IUD) in women with adenomyosis, with implantation failure in previous in vitro fertilization (IVF) cycles. METHODS: eighty infertile women with ages up to 38 years, who had adenomyosis diagnosed by ultrasonography and MRI were selected. All the women presented antecedents of one or more tormer IVF attempts without success due to implantation failure. The women were subdivided into IUD Group, composed of 40 women with an IUD that released 20 µg of levonorgestrel/day during six months, preceding a new IVF cycle, and IVF Group, also composed of 40 women, who were directly submitted to a new IVF cycle without previous adenomyosis treatment. In the IUD Group the uterine volume, thickness and hypersignal foci of the junctional zone were assessed before and after treatment, as well as the pregnancy rates in the new IVF cycle, compared to the data obtained with the IVF Group. Statistical analyses were performed adopting the significance level of 5% (p<0,05), using the Mann-Whitney and Sudent's t tests. RESULTS: after treatment, there was a reduction of 77.7% in the cases of focal adenomyosis, in addition to a significant reduction of the uterine volume and of the mean thickness of the junctional zone from 128.8 to 93.6 ml and from 12.3 to 11.3 mm, respectively. In the IUD Group, pregnancy rate reached 30%, which was higher than, but not significantly different from that of the IVF group, which was 17.5%. CONCLUSION: the use of an IUD with levonorgestrel may be administered prior to IVF cycles in patients with adenomyosis who suffered previous implantation failure.