Modelo competitivo da distância percorrida por futebolistas na Uefa Euro 2008 - Tiago Volpi Braz; Leandro Mateus Pagoto Spigolon; Nathália Arnosti Vieira; João Paulo Borin (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2010)
O objetivo do presente estudo centra-se em conhecer o modelo competitivo da distância percorrida por futebolistas na Uefa Euro 2008, mediante as posições de jogo, os tempos e a distância total percorrida durante as partidas. Foram analisadas todas as partidas das 16 seleções, totalizando 31 jogos, dos quais participaram 460 futebolistas. Posteriormente, produziram-se informações descritivas e inferenciais. Os principais resultados apontam que: i) futebolistas da elite europeia percorreram 10232 ± 852m; ii) meio-campistas (10894 ± 648m) percorreram maior distância, seguidos pelos laterais (10274±694m), atacantes (10108 ± 624m), zagueiros (9498 ± 592m) e goleiros (4198 ± 610m); iii) a distância média percorrida no 1º tempo (4907 ± 201m) das partidas foi maior do que a do 2º tempo (4890 ± 238m).