ALIMENTAÇÃO DOS LACTENTES E FATORES RELACIONADOS AO ALEITAMENTO MATERNO - Nileide Lima Araújo; Luisa Helena de Oliveira Lima; Edina Araújo Rodrigues Oliveira; Elaine de Sousa Carvalho; Felipe Tavares Duailibe; Laura Maria Feitosa Formiga (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue investigar la alimentación y los factores relacionados con la lactancia materna de lactantes en Picos-PI, Brasil. Estudio descriptivo y transversal, llevado a cabo con 90 niños menores de 12 meses de edad, cuyas madres comparecieron a las Unidades de Salud de la Familia para vacunarlos, en abril y mayo 2011. Se utilizó encuesta para recolectar datos socioeconómicos de la familia y del niño, y acerca de la comida que ofrecida. La tasa de lactancia materna exclusiva y la lactancia materna predominante fueron 57,8% y 47,8% respectivamente, siendo que la lactancia materna exclusiva tuvo duración media de 1 mes. Presentaron relación estadísticamente significativa (p <0,05) y positiva con la duración de la lactancia materna exclusiva: haber sido amamantado en la primera hora después del parto, edad materna y nivel de educación de la madre. Las prácticas alimentarias fueron inadecuadas para niños menores de un año.