Performance física e hipertrofia ventricular relacionada ao treinamento aeróbico contínuo e intervalado em ratos - Ewerton Sousa Abreu; Juliana Osorio Alves; Aline Colares Camurça dos Santos; Alex Soares Marreiros Ferraz; Vânia Marilande Ceccatto (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O coração adapta-se funcional e morfologicamente ao treinamento físico. Sendo a hipertrofia ventricular esquerda uma das principais adaptações benéficas do Sistema Cardiovascular frente ao exercício. O objetivo do estudo foi avaliar a performance física, as alterações no peso, composição corporal e no tecido cardíaco de ratos Wistar submetidos diferentes modelos de treinamento aeróbico.  Foram utilizadas 15 ratas Wistar fêmeas com 60, obtidas do Biotério Central da Universidade Estadual do Ceará. Os animais foram distribuídos nos grupos: Controle Sedentário (C), Treinado Contínuo (TC), Treinado Intervalado (TI). O peso corporal dos animais foi acompanhado semanalmente e a capacidade aeróbia avaliada através de teste de esforço máximo (TEM). Os grupos TC e TI foram submetidos ao treinamento por seis semanas. O grupo TC realizou 30 minutos de exercício contínuo, já o grupo TI 3 séries de 10 minutos de exercício com intervalos de 10 minutos entre as séries. Os animais foram sacrificados 72 horas após o ultimo TEM, o tecido muscular esquelético e cardíaco além da gordura corporal foram dissecados e pesados. Os dados são expressos por média e erro padrão, considerando diferença estatística quando p<0,05 (ANOVA one-way). Os grupos experimentais mostraram valores de crescimento corporal, composição corporal e massa cardíacas similares, o ganho funcional relacionado a capacidade física foi similar nos grupos TC e TI em relação ao grupo C, com o grupo TI apresentando hipertrofia ventricular esquerda em relação ao grupo TC. Dessa forma sugere-se que o treinamento de aeróbio intervalado pode ser eficaz na indução de hipertrofia cardíaca.   ABSTRACT Physical performance and ventricular hypertrophy related to continuous and interval aerobic training in rats It is known that the heart of individuals presents a variety of morphological and functional changes resulting from physical training. Among these we can highlight the development of ventricular hypertrophy as a major beneficial adaptations of the cardiovascular system to the exercise. The present study aimed to evaluate the physical performance and changes in weight and body composition and cardiac tissue of rats submitted to different models of aerobic training. For the study we used 15 female Wistar rats at 60 days of age, obtained from the Central Animal Laboratory of the State University of Ceará. The animals were divided into groups: Sedentary Control (C), Continuos Training (CT), Interval Training (IT). The body weight of the animals was monitored weekly and the aerobic capacity was assessed by maximal exercise testing. CT and IT groups underwent training for six weeks. The CT group trained 30 minutes continuously and the group IT trained 30 minutes with 3 series of 10 minutes and a break of 10 minutes between series. The animals were sacrificed 72 hours after the last MET, the skeletal, cardiac muscle tissue and body fat were dissected and weighted. The data was expressed as mean and standard error considering statistical difference at p <0.05 (one-way ANOVA). The experimental groups showed similar values to growth body, body composition and cardiac mass, functional gain related to physical capacity was similar in the groups CT and IT related to C group, with the IT group showing left ventricular hypertrophy compared to the CT group. Thus, it is suggested that the aerobic training interval can be effective in induction of cardiac hypertrophy.