Avaliação do crescimento de Salmonella enterica em fórmulas lácteas infantis sob diferentes condições de preparo e armazenamento | Evaluation of the growth of Salmonella enterica in infant milk formulas under different preparation and storage conditions - Marcelo Soares de Moraes; Brendon Chaves Araújo; Leonardo Emanuel de Oliveira Costa; Janaína dos Santos Nascimento (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
Salmonella enterica é um dos mais importantes patógenos associados a fórmulas lácteas infantis (FLI). Neste trabalho, foi avaliada a sobrevivência e crescimento de uma estirpe padrão de Salmonella enterica sorotipo Typhi em duas FLI reconstituídas (F1 e F2) sob diferentes condições de preparo e armazenamento similares às utilizadas em lactários hospitalares. Para ambas as FLI inoculadas e incubadas à temperatura ambiente, observou-se um aumento de 3,3 log na população de S. enterica logo nas primeiras 24 horas de incubação e um aumento superior a 4,5 log ao término de 72 horas. A 4ºC, nas primeiras 48 h de incubação, houve leve aumento populacional (< 1,0 log) e, após 72 horas, o crescimento foi similar ao observado sob temperatura ambiente. Em relação ao aquecimento em banho-maria, verificou-se que a 60ºC/ 5 min houve uma redução de um pouco mais de 1 log UFC/ml, entretanto, a 60ºC/ 10 min, a queda observada foi de 2,8 log em F1 e de 2,3 log em F2. Já a 70ºC/ 5 min, ocorreu redução de cerca de 3 log UFC/ml para F1 e F2, enquanto que por 10 min, essa redução foi cerca de 1 log maior. O aquecimento em forno de micro-ondas mostrou ser a forma mais rápida e eficiente de redução da população de Salmonella nas FLI, uma vez que não foi detectada contagem celular após nenhum dos tratamentos utilizados. Os resultados sugerem que FLI contaminadas durante a etapa de preparo podem apresentar um crescimento bacteriano mesmo sob temperatura de refrigeração se mantidos por tempo prolongado e que determinados métodos de tratamento térmico não são suficientes para inibição completa de S. enterica. ------------------------------------------------------------------------------------------- Salmonella enterica is one of the most important pathogens associated with infant milk formulas (IMFs). In this study, the survival and growth of an S. enterica serovar Typhi strain in two reconstituted IMFs (F1 and F2) under different conditions of preparation and storage, similar to those used in hospital lactaries, was evaluated. For both IMFs inoculated at room temperature, there was 3.3 log increase in the population of S. enterica by the first 24 h of incubation and > 4.5 log increase at the end of 72 h. At 4ºC, in the first 48 h of incubation, there was a slight increase in population (< 1.0 log) and after 72 h, growth was similar to that observed at room temperature. A heated water bath was used to test the effect of thermal treatment methods on bacterial viability. At 60ºC for 5 min, there was a reduction of slightly more than 1 log CFU/mL; however, at 60ºC for 10 min, the observed decrease was 2.8 log for F1 and 2.3 log for F2. At 70ºC for 5 min, there was a reduction of approximately 3 log CFU/ml for both IMFs and for 10 min, this reduction was approximately 1 log higher. Heating in a microwave oven was the most efficient way of reducing populations of Salmonella in the IMFs, as bacterial cell counts were not detected after any of the treatments used. Our results suggest that IMF contamination during the preparation step may support bacterial growth even under refrigeration if kept for a prolonged time and that some thermal treatment methods are not sufficient for the complete inhibition of S. enterica.