ADAPTAÇÃO TRANSCULTURAL E EVIDÊNCIAS DE VALIDAÇÃO DA PERINATAL GRIEF SCALE - Gisele Ferreira Paris; Francine de Montigny; Sandra Marisa Pelloso (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo : realizar la adaptación transcultural y validación de pruebas de la Perinatal Grief Scale para el portugués Brasil y Canadá francés. Metodo : estudio metodológico, con aplicación de Escala de Duelo Perinatal desde el conjunto de procedimientos de adaptación transcultural. La populación fue compuesta por todas las mujeres que tuvieron óbito fetal en el año de 2013 vecinas en el municipio de Maringá-Brasil y participantes del Centre d'Études et de Recherche en Intervention Familiale en la Université du Québec en Outaouais - Canadá. Resultados : la escala en las versiones en portugués y francés demostró para ser confiable en las dos poblaciones. Coeficiente alfa de Cronbach de la escala aplicada en Brasil fue de 0,93 y aplicada en Canadá fue 0.94. Versión portuguesa, cuatro elementos no correlacionan con la escala total. Conclusión : la Perinatal Grief Scale puede utilizarse para identificar el estado de duelo en mujeres que tenían la muerte fetal, en su versión de cada país.