A organização da escola para a inclusão de crianças institucionalizadas - José Manuel Nunes; Teresa Sarmento (Universidade Católica Portuguesa, 2010)
O contexto de vida mais comum das crianças é a sua família, no entanto, e em contraponto, o disfuncionamento de muitas famílias faz com que as suas crianças lhes sejam retiradas e entregues a instituições onde passarão parte da sua infância e juventude. Estas 'crianças em risco', com problemáticas muito específi cas, frequentam escolas comuns, pretendendo-se que a sua inclusão se faça com o máximo de segurança. O presente artigo é baseado numa investigação que levamos a cabo em que se procura analisar como se organiza (ou não) a Escola para a inclusão e acompanhamento de crianças em risco social, em particular os que estão institucionalizados, no distrito de Viseu, cruzando para tal uma refl exão teórica e conceptual, com uma pesquisa sobre a emergência do desenvolvimento de uma colaboração entre o estabelecimento de ensino e a instituição de acolhimento. Numa breve conclusão fi nal, fi ca a percepção de que há um grande desfasamento entre as representações favoráveis a uma organização intencionalizada para a inclusão e a efectivação de práticas promotoras da mesma.