A poesia de Manoel de Barros: cartografando territórios - Letícia Scherner (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2015)
Doi: 10.12957/riae.2015.11691 Somos afetados o tempo todo. Forças oriundas da rua, do vento e do tempo. Entregar-se ao tempo não linear é certamente o desafio que junto ao poeta Manoel de Barros nos propomos nesse ensaio. As experimentações e subjetividades ímpares que pulsam, tocam, exprimem e fissuram barreiras do silêncio. Nesse trajeto abrigamos na mala a seguinte problemática: de que modo às sutilezas do devir infantil podem ser cartografadas em um espaço escolarizado? O devir sem demarcações de temporalidade e circunstâncias. Conexões e fluxos que fazem e desfazem mundos. Escolhemos o método da cartografia para nos enveredarmos pelas tramas da pesquisa. Estar à espreita, acolher o inusitado, fazer alianças com as insignificâncias, é disso que se trata.