Yagé, planta sagrada de los pueblos Amazónicos de América - Jorge Ronderos V (Universidad de Caldas, 2000)
A continuación publicamos un texto etnográfico e inédito, escrito por Adalberto Idarraga B. hace más de 20 años sobre el "rito del yagé".  La ceremonia ocurrió en Maticurú (denominado en lengua nativa como ORA'CHA), un poblado habitado por la etnia Tama y Coreguajes, situado en una orilla de la quebrada que le da el nombre, la cual vierte sus aguas al río Orteguaza afluente del río Caquetá . El trabajo antropológico que realizaban los estudiantes del IMA, entre los cuales se encontraba el autor del texto que aquí presentamos, les permitió con la anuencia de la comunidad y del curaca don Lorenzo Lozano , asistir a una ceremonia para presenciar la curación de un miembro de la comunidad y así tomar un registro  escrito, grabado y fotográfico. Este escrito es una muestra de trabajos realizados por caldenses que aportaron a la tradición de esta disciplina en Colombia. Por lo anterior la revista Cultura y Droga ha querido divulgar este texto en el que Adalberto describe desapasionadamente lo que vió y escuchó. El lector sabrá apreciarlos en su justa medida.