PERFIL DAS OCORRÊNCIAS EM UM SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA - Vanize Giaretta; Mônica Ferronato; Tania Maria Ascari; Ivete Maroso Krauzer (Universidade Federal da Bahia, 2013)
O Atendimento Pré-Hospitalar (APH) é uma modalidade de assistência às urgências e emergências fora do âmbito hospitalar, recente no Brasil. Foi criado em 1996 com a finalidade de atender toda e qualquer situação que vise à manutenção da vida. O objetivo deste estudo foi caracterizar os atendimentos prestados pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) de um município da região oeste de Santa Catarina, no ano de 2011. Foi de caráter descritivo, baseado em análise documental do sistema de informação do SAMU, realizado de janeiro a dezembro de 2011. Foram analisados 937 atendimentos, dos quais 392 foram de causas clínicas e 332 relativos aos traumas de várias etiologias. Houve predominância de atendimentos a pessoas do sexo masculino com 59%. A faixa etária com maior número de atendimentos foi de 21 a 40 anos, para ambos os sexos. O período noturno totalizou 35,44 % das ocorrências; o dia da semana concentrou-se no domingo com 18% das ocorrências no mês de dezembro; 62,4% dos atendimentos ocorreram em via pública; 84% dos atendimentos tiveram como desfecho o transporte para o hospital. O SAMU é um serviço importante e necessário para o atendimento qualificado e ágil das ocorrências de urgência e emergência. Palavras-chave: Socorro de urgência; Serviços médicos de emergência.