Formando braços para a lavoura durante a Primeira República: o "Aprendizado Agrícola Borges Sampaio" em Uberaba/MG - Betânia de Oliveira Laterza Ribeiro; Marilsa Aparecida Alberto Assis Souza; José Carlos Souza Araújo (Universidade Federal de Uberlândia, 2017)
Este artigo refere-se ao Aprendizado Agrícola Borges Sampaio, instituição de ensino técnico que preparava trabalhadores para as lavouras, criada em Uberaba (MG), em 1916. Foram levantados alguns aspectos da história da instituição, tendo como referência as políticas públicas direcionadas a esta modalidade de ensino. As fontes utilizadas foram as mensagens dos presidentes do estado e uma notícia veiculada na imprensa local. A partir da coleta, análise e interpretação dessas fontes, estabeleceu-se o diálogo entre a realidade local com espaços e temporalidades mais amplos. Embora tendo como objeto uma instituição específica, este trabalho pretende dialogar com outras pesquisas que abordam temática semelhante, contribuindo para a construção da história do ensino profissional em Minas Gerais Educating arms to work on crops during Brazilian First Republic: Agricultural Learning Borges Sampaio, Uberaba, MG Abstract This study focuses on the history of a school established in Uberaba, Minas Gerais State, in 1916, aiming to train workers for plantations. The text presents historical aspects of the institution in association with public policies for this type of education. Its sources include messages from state governors and a piece of news published in local press. The gathering, analysis and interpretation of these sources were articulated in a dialogue between local reality and wider spaces and temporalities. Although it approaches a specific institution, this study seeks to dialogue with other researches that address similar issues aiming to help writing the history of schools for professional training in Minas Gerais state. Keywords: school to train workforce - professional training - Minas Gerais Formación de brazos para trabajar en los cultivos durante la Primera República brasileÃ±a: "Aprendizado Agrícola Borges Sampaio, Uberaba, MG Resumen Este estudio se centra en la historia de una escuela establecida en Uberaba (MG), en 1916, con el fin de formar trabajadores para las plantaciones. El texto presenta aspectos de la historia de la institución en asociación con las políticas públicas para este tipo de educación. Las fuentes de estudio incluyen mensajes de gobernadores y una noticia publicada en la prensa local. La búsqueda, análisis e interpretación de estas fuentes articula un diálogo entre realidad local y temporalidades y espacios más amplios. Aunque que el texto enfoque una institución específica, su discusión busca dialogar con otros estudios sobre cuestiones similares que posan ayudar a escribir la historia de las escuelas centradas en la formación profesional en Minas Gerais. Palabras clave: escuelas para formar trabajadores - formación profesional - Minas Gerais