Penerapan Training Need Analysis dalam Penyusunan Kurikulum Pelatihan Kompetensi Nursing Informatics Kepala Ruangan - Tomy Suganda; Hanny Handiyani; Nurdiana Nurdiana (Persatuan Perawat Nasional Indonesia Jawa Tengah, 2021)
Kombinasikan sistem informasi manajemen kesehatan dan teknologi dalam mendukung peningkatan kinerja pelayanan telah banyak berkembang, namun sistem informasi manajemen kesehatan dan teknologi tersebut tidak akan efektif tanpa adanya kompetensi Nursing Informatics yang dimiliki perawat itu sendiri. Kompetensi Nursing Informatic sangat penting bagi kepala ruangan, dan akan menjadi lebih penting lagi di masa depan sehingga perlu dipertimbangkan adanya perencanaan strategis tentang peningkatan kompetensi manajemen kepala ruangan khususnya dalam kompetensi Nursing Informatics. Studi ini bertujuan untuk menyusun kurikulum pelatihan kompetensi kepala ruangan melalui Training Needs Analysis (TNA). Studi dilakukan pada bulan September sampai November 2020. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan survei dengan perubahan berencana melalui metode pendekatan action research. Metode pendekatan action research terdiri dari lima tahapan yaitu identifikasi (diagnosis) masalah, analisis, umpan balik, tindakan dan evaluasi. Hasil: TNA survey menggambarkan 78% kemampuan computer literacy kepala ruangan kurang, 77% kemampuan informatics literacy kepala ruangan kurang, 72% kemampuan informatics management skilss kepala ruangan kurang. Berdasarkan TNA survey tersebut, didapatkan hasil interprestasi level nursing informatics competencies dengan 17 kepala ruangan memiliki skor NIC yang baik dan 58 kepala ruangan  memiliki skor nursing informatics competencies yang kurang. Kurikulum pelatihan kompetensi kepala ruang adalah acuan dalam perencanaan pelaksanaan pendidikan berkelanjutan kepala ruangan. Pada masa ilmu pengetahuan dan teknologi berubah setiap hari, penting bagi kepala ruangan untuk upgrade dan up-to-date dalam informasi, penyusunan kurikulum pelatihan kompetensi nursing informatics kepala ruang adalah salah satu upaya dalam mewujudkan hal tersebut. Training Need Analysis memberikan gambaran tentang tingkat kemampuan dalam kompetensi nursing informatics kepala ruangan sehingga kurikulum pelatihan kompetensi nursing informatics dapat disusun berdasarkan data dan tujuan atas keterbutuhan kompetensi yang perlu ditingkatkan.