Fisioterapia no tratamento da dor orofacial de pacientes com disfunção temporomandibular crônica Physiotherapy as treatment of orofacial pain in patients with chronic temporomandibular dysfunction - Ana Lúcia Franco; Camila Andrade Zamperini; Danieli Cristina Salata; Elaine Cristina Silva; Wanderley Albino Júnior; Cinara Maria Camparis (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
Estudos recentes têm demonstrado resultados consistentes com o uso das terapias físicas nos casos de dor e limitação de movimentos em Disfunção Temporomandibular (DTM). Dessa forma, nosso objetivo foi avaliar o efeito de dez sessões de fisioterapia, exercícios e laserterapia no tratamento da dor muscular e da artralgia em uma mulher com DTM. O alívio médio dos sintomas dolorosos obtidos por sessão foi de 20%, atingindo valor zero nas últimas semanas e mantendo-se estável por 60 dias após o término do tratamento. Os resultados demonstraram que o protocolo de tratamento utilizado foi efetivo no alívio da dor da região articular, assim como da tensão do músculo masseter, levando a paciente a reduzir a ingestão de medicamentos para controle da dor. Entretanto, estudos adicionais são necessários para se definir com maior precisão o efeito de outros programas de fisioterapia, assim como sua interação com as demais modalidades de tratamento. Estudios recientes han demostrado resultados consistentes con el uso de la terapia física en casos de dolor y limitación del movimiento por disfunción temporomandibular. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de 10 sesiones de terapia física, ejercicio y terapia por láser en el tratamiento del dolor muscular y artralgias en una mujer con disfunción temporomandibular. El alivio de los síntomas dolorosos obtenido por sesión fue sobre un 20 % al acercarse a 0 en las últimas semanas y se mantuvo estable después de 60 días de finalizar el tratamiento. Los resultados mostraron que el protocolo de tratamiento utilizado fue eficaz para reducir el dolor de la articulación temporomandibular y la tensión del músculo masetero, a su vez le permitió al paciente reducir el uso de medicamentos. Sin embargo, son necesarios más estudios para definir con mayor precisión el efecto de otros programas de fisioterapia y su interacción con otras modalidades de tratamiento. Recent studies have shown consistent results using the physical therapy in cases of pain and limitation of movement from temporomandibular dysfunction. Thus, our objective was to assess the effect of ten sessions of physical therapy and laser therapy in treatment of muscular pain and arthralgias in a woman with temporomandibular dysfunction. The painful symptoms relief achieved by session was over 20 %, up to zero at the end of treatment. Results demonstrated that the treatment protocol used was effective to reduce the temporomandibular joint and the masseter muscle tension and a decreased of drugs by patient. However, more studies are needed to define with more accuracy the effect of other physiotherapy programs and its interaction with other treatment modalities.