واقع ومستقبل استهلاك النفط الخام في الولايات المتحدة الامريكية - محمد احمد عبدالله; أحمد حامد علي (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
يعد النفط الخام من اكثر مصادر الطاقة الأحفورية استخداما على المستوى العالمي وهو المحرك الأساسي للاقتصاد العالمي بما فيها الاقتصاد الأمريكي الذي لازال يستهلك قرابة 20% من استهلاك النفط العالمي يومياً البالغ 100 مليون/ب/ي، لذا فإن توقف وصول النفط الخام او جزء منه الى الولايات المتحدة هو الهاجس الذي يشغل صانعي القرار في السياسة الخارجية الامريكية، من ذلك كانت الولايات المتحدة ولازالت وربما ستبقى في المستقبل وعلى المديات القريبة والمتوسطة تسعى لضمان تدفق النفط الخام القادم من الخارج اليها وبكل الوسائل المشروعة وغير المشروعة، وما الحروب والصراعات التي خاضتها الولايات المتحدة ولأكثر من نصف القرن من الزمن في مناطق منابع النفط الخام وبالقرب منها، وحول طرق امدادات تجارته الدولية إلا شاهدا على الدور الاستراتيجي للنفط الخام في السياسة الطاقوية للولايات المتحدة.