Vivências paternas durante a hospitalização do recém-nascido prematuro na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal Experiencias paternas durante la hospitalización del recién nacido prematuro en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal Fathers' experiences during the hospitalization of the premature newborn in the Neonatal Intensive Care Unit - Luciano Marques dos Santos; Cíntia Lorena de Souza Silva; Rosana Castelo Branco de Santana; Vivane Euzébia Pereira Santos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Este estudo objetivou compreender as vivências paternas durante a hospitalização do recém-nascido prematuro na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital público de Feira de Santana, Bahia. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e qualitativo, aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa e realizado com nove pais, na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital público. Os dados foram analisados através da Análise de Conteúdo, os quais apontaram que os partos prematuros causam sentimentos de surpresa, angústia e medo nos pais. É preciso repensar como ocorre a inserção dos pais do prematuro no processo de hospitalização, bem como mudanças nas rotinas estabelecidas para a visita e participação paterna no contexto do cuidado ao prematuro. Este estudio tuvo como objetivo comprender la experiencia de los padres durante la hospitalización de los bebés prematuros en la Unidad Neonatal de Cuidados Intensivos de un hospital público en Feira de Santana, Bahia. Se trata de un estudio descriptivo y cuantitativo, aprobado por el Comité de Ética en Investigación y actuó en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital público de Bahia, con nueve padres. Los datos fueron analizados utilizando el análisis de contenido que muestran que los nacimientos prematuros causan sentimientos de sorpresa en los padres, de dolor y de miedo. Tenemos que repensar cómo se está insertando a los padres de bebés prematuros en las cuestiones de la hospitalización y los cambios en las rutinas establecidas para la visita y la participación del padre en el contexto de la atención precoz. This study aimed to understand the fathers' experiences during the hospitalization of premature newborn in the Neonatal Intensive Care Unit at a public hospital in Feira de Santana, Bahia. This is a qualitative descriptive exploratory study that was approved by the Ethics Committee of the Faculty of Technology and Sciences, and carried out in a public hospital in Bahia, with nine fathers who accompanied their children hospitalized in the Neonatal Intensive Care Unit. The data were analyzed through content analysis. The results showed that premature births cause feelings of surprise, anxiety and fear in the fathers. It is needed rethink how does the inclusion of premature infants' fathers in the hospitalization process and about the changes in established routines for the visit and paternal participation in the context of premature care.