Review of health research on indigenous populations in Latin America, 1995-2004 Revisión de la investigación en salud en poblaciones indígenas de Latinoamérica, 1995-2004 - Miguel San Sebastián; Anna-Karin Hurtig (Instituto Nacional de Salud Pública, 2007)
OBJECTIVE: To review health research conducted among indigenous populations in Latin America during the period 1995-2004. Material and methods. The search strategy was purposely broad to ensure the identification of all relevant studies indexed in the PubMed and Lilacs databases. RESULTS: Six-hundred ninety citations were included. One hundred fifty-nine (23.0%) papers dealt with indigenous populations in Central America and 509 (73.8%) papers with South American populations. Three hundred two (43.8%) of the studies were quantitative, 39 (5.7%) qualitative, 259 (37.5%) mainly based on laboratory work and 24 (3.5%) dealt with policy analyses. The most common researched theme was human biology with 200 (29.0 %) papers, followed by communicable diseases (150 papers, 21.7 %). CONCLUSIONS: There is a special need for policy studies in the field of indigenous health. An increased commitment to resources and capacity building will be the real challenge for indigenous health research in the nearest future. OBJETIVO: Revisar la investigación en salud realizada en poblaciones indígenas de Latinoamérica, de 1995 a 2004. MATERIAL Y MÉTODOS: La estrategia de búsqueda fue amplia para asegurar la identificación de todos aquellos estudios relevantes catalogados en las bases de datos PubMed y Lilacs. RESULTADOS: Se incluyeron 690 citaciones; de ellas, 509 (73.8%) artículos trataron sobre poblaciones indígenas sudamericanas y 159 (23.0%) sobre poblaciones indígenas de Centroamérica. Trescientos dos (43.8%) de los estudios fueron cuantitativos, 39 (5.7%) cualitativos, 259 (37.5%) basados principalmente en trabajo de laboratorio y 24 (3.5%) trataron sobre análisis de políticas de salud. El tema de investigación más estudiado fue el de biología humana con 200 artículos (29.0%), seguido de enfermedades transmisibles (150 artículos, 21.7%). CONCLUSIONES: Existe una necesidad especial de estudios de políticas de salud en el campo de la salud indígena. Un mayor compromiso de recursos y formación de capacidades son los grandes desafíos para la investigación de la salud indígena en un futuro próximo.