Processos de trabalho coletivo em saúde e o trabalho do/a assistente social - Anderson da Silva Fagundes; Dolores Sanches Wünsch (Universidade Estadual de Campinas, 2021)
Este artigo demonstra o que particulariza o trabalho do/a assistente social nos processos de trabalho da internação hospitalar pediátrica e sua contribuição para o fortalecimento da atenção integral em saúde. O estudo é resultado de uma pesquisa de natureza qualitativa com a participação de profissionais residentes em saúde de um hospital de alta complexidade do Sul do Brasil. Os resultados apontam para a caracterização de demandas e necessidades em saúde no atendimento de usuários com doenças crônicas e os desafios e potencialidades do trabalho coletivo em saúde. Neste cenário, constatam-se as particularidades do trabalho do/a assistente social e evidencia-se que sua inserção nas equipes de saúde garante visibilidade à realidade social da população. Deste modo, verifica-se a centralidade do trabalho interprofissional para a materialização do conceito ampliado de saúde, constituindo uma potencialidade para a produção do cuidado. Conclui-se que o trabalho em saúde possui uma dimensão coletiva que se concretiza pela articulação dos saberes entre as profissões, permitindo atender as demandas e necessidades dos usuários na perspectiva da integralidade, em que o trabalho do/a assistente social assume centralidade.