Estratificação vertical da fauna de flebótomos (Diptera, Psychodidae) numa floresta primária de terra firme da Amazônia Central, Estado do Amazonas, Brasil - Dias-Lima Artur; Bermúdez Eloy Castellón; Medeiros Jansen Fernandes de; Sherlock Italo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Estudos sobre a estratificação vertical da fauna de flebótomos, foram realizados numa floresta primária de terra firme, da Estação Experimental de Silvicultura Tropical-Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, durante os meses de outubro de 1998 a março de 1999. Utilizando-se armadilhas luminosas CDC, colocadas a 1, 10 e 20 metros de altura do solo, foram coletados 2.859 flebótomos, pertencentes a dois gêneros, Lutzomyia (99,93 %) e Brumtomyia (0,07%), abrangendo 38 espécies. Dentro do gênero Lutzomyia, os sub-gêneros mais representados foram Nyssomyia, com 43,4%, e Psychodopygus com 22,8%. As espécies Lutzomyia umbratilis, L. anduzei, L. rorotaensis, L. trichopyga e L. olmeca nociva, foram dominantes a 1m de altura, enquanto que L. davisi, L. infraspinosa, L. umbratilis, L. trichopyga e L. anduzei, foram dominantes a 10m. As espécies L. anduzei, L. tuberculata, L. dendrophyla e L. dreisbachi foram mais abundantes a 20m. L. umbratilis, presente nos três níveis de estratificação vertical, é dotada de alta importância epidemiológica como vetora da Leishmania (Viannia) guyanensis.