Confiabilidade e validade das Declarações de Óbito por câncer de boca no Município de Teresina, Piauí, Brasil, no período de 2004 e 2005 Reliability and validity of death certificates specifying oral cancer as cause of death in Teresina, Piauí State, Brazil, 2004-2005 - Luciana Tolstenko Nogueira; Cristiane Fortes Napoleão do Rêgo; Keila Rejane Oliveira Gomes; Viriato Campelo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
A política de saúde brasileira depende da precisão dos dados contidos no sistema de informação em saúde. Com objetivo de avaliar a confiabilidade e validade da causa básica de morte por uma neoplasia específica, no Município de Teresina, Piauí, Brasil, foram utilizadas todas as Declarações de Óbito (DO) que possuíam como causa básica de morte o câncer de boca nos anos de 2004 e 2005, contabilizando um total de 23 DO. Elas foram submetidas à nova codificação da causa básica mediante utilização de formulário direcionado à coleta de dados clínicos e de exames complementares para a confirmação do diagnóstico nos prontuários médicos. O diagnóstico foi confirmado pelo exame histopatológico e história clínica. Observou-se uma concordância simples de 91,3% e coeficiente kappa de 0,84. O valor preditivo positivo correspondeu a 90,9%. Assim, pode-se afirmar que as referidas estatísticas de mortalidade são válidas e confiáveis. Este estudo teve como limitação possíveis sub-registros de casos que tiveram como causa básica de morte a referida patologia, visto que tais dados não constam no sistema de informação em mortalidade de Teresina. Brazilian health policy depends on the accuracy of data in the health information system. This study aimed to assess the reliability and validity of data on underlying cause of death due to a specific neoplasm in the Municipality of Teresina, Piauí State, Brazil, based on all the death certificates from 2004 and 2005 that reported oral cancer as the underlying cause of death (total of 23 death certificates). The death certificates were recoded for underlying cause of death by using a form targeted at collecting clinical and laboratory data to confirm the medical diagnosis on patient charts. Diagnosis was confirmed by histopathologic examination and clinical history. Simple agreement was 91.3%, kappa coefficient 0.84, and positive predictive value 90.9%. Based on the findings, the mortality statistics were valid and reliable. One limitation to this study was the possible underreporting of cases with oral cancer as the underlying cause of death, given that such data are not included in the mortality information system in Teresina.