O que seria viver à luz dos ensinamentos de Michel de Montaigne? - Emerson Leopolpo Lima de Alencar (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2017)
Consta que certa feita, em 1833, o filósofo americano Ralph Waldo Emerson (1803-1882) avistara no cemitério Père Lachaise, em Paris, um túmulo de um homem chamado Augusto Collignon, onde na laje tinha a seguinte inscrição: "tinha vivido para fazer o bem, e se formara para a virtude nos Ensaios de Montaigne". Filósofo francês do século XVI, Michel de Montaigne foi fortemente influenciado pelo pensamento helenista, onde extraiu que aceitar com naturalidade a morte é condição indispensável para uma vida prazerosa. Tendo como pano de fundo da sua filosofia reflexões sobre si mesmo e questões do cotidiano, podemos absorver dos seus ensaios, estilo literário do qual é precursor, ensinamentos ainda hoje atuais e interessantes para a instigante arte do bem viver, e é o que se pretende destacar neste artigo.