Analisis de la exposición de trabajadores rurales a agrotoxicos - Danielle Ferreira de Siqueira; Romero Marinho de Moura; Glória Elizabeth Carneiro Laurentino; Anderson José de Araújo; Simara Lopes Cruz (Universidade de Fortaleza, 2014)
Objetivo: Analizar el uso y manoseo de agrotoxicos en trabajadores rurales de diez comunidades del municipio de Vitoria del Santo, Antão-PE. Métodos: Estudio observacional seccional descriptivo realizado en el periodo de enero a julio de 2010 a través de la aplicación de un cuestionario estructurado a una muestra de conveniencia cuyo tamaño fue estimado con un nivel de significancia (α) del 5%, para levantar variables relativas a los datos personales, el uso y manoseo de agrotoxicos. Resultados: La mayoría de los230 trabajadores rurales de la región investigada eran mujeres (n=157; 69,2%) que estudiaron hasta la educación primaria incompleta (n=130; 57%). Fue observado que 141 (61,3%) trabajadores entrevistados utilizaban agrotoxicos y apenas 3 (0,9%) aplicaban el producto bajo la orientación de técnicos especialistas. De los entrevistados, 97 (28,3%) no conocen el periodo de carencia, 67 (19,5%) la ley de reciclaje, 95 (27,7%) no usan los equipos de protección individual, 80 (23,3%) utilizan los ríos para lavar los equipos y 108 (31,5%) reutilizan los restos de las caldas. Conclusión: Son evidentes las exposiciones nocivas de los trabajadores rurales que utilizan el producto y la permanente contaminación ambiental. Esos datos reflejan un modelo agrícola que busca la productividad y el rendimiento financiero sin la atención adecuada a la promoción de la salud y la calidad ambiental. doi:10.5020/18061230.2013.p182