Brosimum gaudichaudii Trecul (Moraceae): da planta ao medicamento - G.L. Pozetti (São Paulo State University (UNESP), 2005)
O estudo químico, biológico, farmacológico e toxicológico de plantas empregadas como medicamentosas por diferentes populações vem sendo incrementado ao longo dos anos, principalmente na busca de novos medicamentos, quer eles sejam fitoterápicos, homeopáticos ou alopáticos. Envolvido por esse mesmo interesse, buscamos desenvolver pesquisas com a planta brasileira Brosimum gaudichaudii Trecul (Moraceae), entre outras, a qual ocorre nos campos e cerrados e mata mesofítica do país. Com tal finalidade foram obtidos diferentes extratos, separadas frações, isoladas substâncias, principalmente cumarinas - e determinadas as respectivas estruturas empregando métodos espectrométricos e outros. Com a colaboração de outros pesquisadores foi possível realizar diferentes ensaios biológicos e mesmo pesquisa clínica básica, a saber: determinação das atividades anti-helmíntica, antimicrobiana, fotossensibilizante, anticancerígena, toxicológica, mutagênica e estudo patogenético, com a finalidade de se chegar a um medicamento genuinamente brasileiro, seja fitoterápico, seja homeopático.