Implementasi Praktik Kerja Lapangan Di Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Universitas Negeri Jakarta - Desi - Rahmawati; Zahra Karenina; Anita Farida; Komala; Wahdiniyah Nur Rohma (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Dalam memberikan kesempatan mengaplikasikan teori dan praktik di lapangan, mahasiswa universitas negeri jakarta (UNJ) diwajibkan menjalani program Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang disesuaikan dengan kebutuhan program studi masing-masing. Kegiatan PKL mahasiswa UNJ yang semula dilaksanakan secara tatap muka langsung di Industri tempat pelaksanaan, kini dilaksanakan secara online hal ini sesuai dengan kebijakan yang telah ditetapkan pemerintah dan universitas sejalan dengan kewaspadaan terhadap virus covid-19  (UNJ, 2020). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi praktik kerja lapangan (PKL) di masa pandemi covid-19 terhadap kesiapan kerja mahasiswa prodi manajemen pendidikan angkatan 2017 universitas negeri jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Manajemen Pendidikan Universitas Negeri Jakarta Angkatan 2017 sebagai mahasiswa yang melaksanakan PKL di masa pandemi dan dosen koordinator PKL MP UNJ 2020. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan  implementasi praktik kerja lapangan (PKL) di masa pandemi covid-19 mahasiswa manajemen Pendidikan UNJ dilaksanakan secara work from home (WFH) dan juga work from office (WFO) yakni menyesuaikan kebijakan instansi terkait. Dalam pelaksanaannya ditemukan beberapa hambatan dalam pelaksanaan PKL secara blended ini.