Estado nutricional del adulto mayor jubilado que forma parte a un grupo de apoyo - Angela Maria Henao-Castaño; Elizabeth Fajardo-Ramos; Martha Lucia Nuñez-Rodriguez (Universidad Francisco de Paula Santander, 2022)
Objetivo: Describir el estado nutricional de adultos mayores jubilados que pertenecen a grupos de apoyo en la ciudad Ibagué. Método: Se implementó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, corte transversal, durante el periodo comprendido entre los meses de septiembre a noviembre del año 2020. Se utilizó un muestreo aleatorio simple con una muestra de 80 adultos mayores quienes cumplían con criterios de inclusión ser jubilados y formar parte del programa. La medición se realizó con la escala Mini Evaluación Nutricional. Los datos fueron analizados por medio de estadística descriptiva. Resultados: Se encontró que la mayoría de los jubilados se encuentran bien nutridos y ninguno presenta estado de desnutrición. No obstante, el 11,25% de los participantes en el estudio se encuentran en riesgo de presentar desnutrición en el futuro. Así mismo, se evidenció que la mayoría de los jubilados se encuentran con sobrepeso. Conclusiones: El estudio permite concluir que el 70% de la población participante presenta alteraciones del estado nutricional, principalmente, aumento notorio de peso en relación con la talla. Esto genera un factor de riesgo ante la presencia de patologías crónicas como la Hipertensión arterial, diabetes, otras alteraciones cardiovasculares y diferentes tipos de cáncer.