Depressão na gravidez e prematuridade: Aspectos epistemológicos da investigação - Marcia Zucchi
Este trabalho analisa pesquisas recentes que estudam a associação entre depressão na gravidez e prematuridade. A difusão de informações científicas faz dessa categoria nosográfica (depressão) uma presença constante e, muito freqüentemente, imprecisa, nos discursos do senso comum. No campo da saúde mental, são várias as áreas que a abordam e de modos bastante diversos. Por outro lado, apesar de haver indicações sugerindo a influência de estados emocionais em desfechos orgânicos, permanecem dificuldades em demonstrá-la através dos métodos convencionais de pesquisa científica. Parece que um dos problemas em associar depressão à prematuridade deve-se a aspectos epistemológicos relacionados à demarcação teórica da depressão.