Avaliação do Nível de Informação em Relação à Aids/HIV por Idosos Assistidos no Programa de Saúde da Família - Katiane Cavalcanti Silva de Medeiros; Márcia Carréra Campos Leal; Ana Paula de Oliveira Marques; Jacira Guiro Marino (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Avaliar o nível de informação, as atitudes preventivas e a percepção de risco relacionados à Aids em idosos atendidos pelo Programa de Saúde da Família (PSF). Método: Estudo epidemiológico, descritivo de corte transversal. A casuística foi composta por 60 indivíduos idosos, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos, assistidos pelo PSF em setembro de 2005 e residentes no bairro do Ibura, Recife, PE. Para coleta de dados foi aplicado questionário semi-estruturado mediante a técnica de entrevista, contendo 14 questões, sendo cinco abertas e nove fechadas. Resultados: A maior parte dos idosos investigados referiu saber o que é a Aids e como fazer para se proteger, porém 100% dos entrevistados não utilizavam qualquer método de prevenção contra a doença, 83% referiram que uma pessoa idosa poderia contrair Aids e 80% dos idosos reconheceram que um indivíduo aparentemente saudável poderia estar contaminado com o vírus HIV. Quanto à percepção de risco, 60% dos entrevistados acharam que não se arriscariam a contrair o HIV e 48% realizariam o teste anti-HIV. Conclusão: Os resultados deste estudo destacam a importância de novas estratégias para a implantação de políticas educacionais voltadas à prevenção da Aids, direcionadas ao segmento idoso