Relação entre necessidade de adornos com satisfação com imagem corporal e autoconceito profissional da equipe de enfermagem - Ana Cláudia Puggina; Ana Carolina Cavalheiro; Jéssica Pereira Trentino; Paulo Francisco de Castro; Maria Júlia Paes da Silva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Resumo Objetivo: Relacionar a sensação de falta de adornos com a satisfação da imagem corporal e o autoconceito profissional dos membros da equipe de enfermagem. Métodos: Estudo analítico quantitativo. Profissionais da equipe de enfermagem (n = 46) responderam a Escala de Autoconceito Profissional, a Escala de Avaliação da Satisfação da Imagem Corporal e um questionário de caracterização. Resultados: O escore médio total da Escala de Autoconceito Profissional foi de 111,6 (± 13,3) e da Escala Avaliação da Satisfação com a Imagem Corporal foi de 81,6 (± 14,1). Houve diferenças estatisticamente significativas na comparação da sensação de falta de adornos nas dimensões Realização (valor de p = 0,0074), Autoconfiança (valor de p = 0,0386) e Saúde (valor de p = 0,0109) da Escala Autoconceito Profissional. Conclusão: Indivíduos mais realizados, mais autoconfiantes, que mais percebem a influencia do trabalho na própria saúde e mais satisfeitos com a aparência não sentiram falta de adornos no ambiente hospitalar.