Efecto de la cooperación motriz en la vivencia emocional positiva: perspectiva de género - Pere Lavega; Francisco Lagardera; Jaume March; Gloria Rovira; Paulo Coelho Araújo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
Se investigó, desde la perspectiva de género, la vivencia emocional suscitada con la práctica de situaciones motrices cooperativas. Participaron 309 estudiantes de 4 universidades españolas. Se empleó la escala validada de juegos y emociones (GES). Tras cada tarea, los alumnos anotaron la intensidad experimentada en las trece emociones consideradas y comentaron brevemente las causas que originaron la emoción más intensa. Se emplearon métodos mixtos al complementar el análisis de los datos cuantitativos con el estudio de comentarios cualitativos. Se confirmó la aportación de las situaciones motrices de juegos tradicionales, expresión e introyección para promover experiencias emocionales positivas en mujeres y hombres.