تصمیم اختبارات لقیاس دقة مهارة الارسال العالی (بالدوران الجانبی والخلفی والامامی) بوجه المضرب الامامی للاعبی تنس الطاولة - عمار محمد خلیل الهلالی; نبیل محمد عبدالله الشاروک (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
هدف البحث الى تصمیم اختبارات لقیاس مهارة الارسال العالی بالوران الجانبی والخلفی والامامی لتــنس الطاولة بوجه المضرب الامامی  واستخدم الباحثان المنهج الوصفی حیث قاما بتحلیل محتوى المصادر والوقوف على الاختبارات الخاصة بالمــــــــــهارات الأساسیة فی لعبة تنس الطاولة وتم عرضها على الخبراء للتعرف على مــــدى ملائمتها على عینة البحث وصدقها فی قیاس ما وضعت من اجله وإجراء التعدیلات المقترحة بعد ذلک تم إجراء تجارب استطلاعیة کان الهدف منها التعرف على المعاملات العلمیة لهذه الاختبارات من صـــــــــــدق وثبات وموضوعیة وملائمة لعینة البحث وبعد استخلاص هذه الاختبارات تم تطبیقها على منتخبات محافظات المنطقة الشمالیة البالغ عددهم (31) لاعباً وبعد جمع البیانات ومعالجتها إحصائیا تم التوصل الى المواصفات الکاملة للاختبارات لقیاس مهارة الارسال العالی بالدوران الجانبی والخلفی والامامی بوجه المضرب الامامی تتوفر فیها المعاملات العلمیة من صدق وثبات وموضوعیة, وأوصى الباحثان باستخدام هذه الاختبــــــــــارات لقیاس وتقویم مستوى اداء مهارة الارسال العالی بالدوران الجانبی والخلفی والامامی بوجه المضرب الامامی على المستویات العالیة ولفئة المتقدمین.