Escola Maria Antoinette Blanchot e a institucionalização do ensino auxiliar de enfermagem no Piauí Escuela Maria Antoinette Blanchot y la institucionalización de la enseñanza de enfermería práctica en Piauí Maria Antoinette Blanchot School and the institucionalization of practical nursing education in Piauí, Brazil - Benevina Maria Vilar; Lorena Dayse Vilarinho Nunes Magalhães Borges; Ana Maria Ribeiro dos Santos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
O estudo tem como objeto a primeira escola de enfermagem do Piauí e a institucionalização do ensino auxiliar de enfermagem. Objetivou descrever e analisar seu processo de institucionalização como marco no ensino auxiliar de enfermagem no Estado. Estudo histórico que se utilizou da história oral temática. As fontes primárias de dados foram sete entrevistas realizadas com personagens que trabalharam na escola. Utilizaram-se ainda fontes documentais, como também fontes secundárias. Os resultados retrataram a trajetória da Escola, enfatizando sua criação e dinâmica interna, ressaltando a sua importância como primeiro espaço de formação profissional de enfermagem. O estudo apresentou ainda a importância das irmãs de caridade de São Vicente de Paulo e das primeiras enfermeiras na construção e desenvolvimento da Escola. El estudio tiene por objeto la primera escuela de enfermería de Piauí y la institucionalización de la educación auxiliares de enfermería. El objetivo describir y analizar sus procesos de institucionalización como un hito en la educación de auxiliar de enfermería en el Estado. Estudio de la historia que se ha utilizado la historia oral tema. Las principales fuentes de datos de siete entrevistas con personajes que trabajó en la escuela. Se utilizó incluso fuentes documentales, así como fuentes secundarias. Los resultados describen la trayectoria de la Escuela, haciendo hincapié en su creación y la dinámica interna, destacando su importancia como el primer ámbito de la formación de enfermería. El estudio también puso de manifiesto la importancia de las Hermanas de la Caridad de San Vicente de Paulo y la primera enfermeras en la construcción y el desarrollo de la Escuela. The object of this study is the first nursing school in Piauí and the institutionalization of practical nurse education. The objective was to analyze and describe the process of institutionalization as a mark in practical nursing education in the state. It is a historical study that used a thematic oral history. The main source of data was seven interviews with people who had worked at the school. Documentary sources were used as well as secondary sources. The results portray the development of the School, highlighting its foundation and internal dynamics and pointing out its importance as the first school in the formation of nursing professional. The study also shows the importance the Sisters of Charity of Saint Vincente de Paulo who were the first nurses in the construction and development of the School.