Resiliência de pessoas com Diabetes Mellitus - Bárbara Cristina Tavares; Francine do Amaral Barreto; Marília Lima Lodetti; Denise Maria Guerreiro Vieira da Silva; Juliana Cristina Lessmann (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
El estudio tuvo por objetivo investigar la resiliencia y las variables socio-demográficas y de salud/enfermedad de las personas con Diabetes Mellitus que acuden a un hospital general en Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Se trata de un estudio transversal, desarrollado con sesenta personas, en el periodo de agosto a noviembre de 2009, por medio de la Escala de Resiliencia Connor-Davidson. Los valores de resilencia fueron elevados, con una asociación entre resilencia y edad. Las personas atendidas en el servicio de urgencia presentaron valores de resilencia superiores al de las personas del ambulatorio y las unidades de internación. Llegamos a la conclusión que las personas con Diabetes Mellitus pueden tener puntuaciones más altas de resiliencia, compatibles con una población sana y de los países más desarrollados.