Puerpério imediato: desvendando o significado da maternidade Puerperio inmediato: desvendando el significado de la maternidad Immediate puerperium: unveiling the meaning of maternity - Márcia Rejane Strapasson; Maria Noemia Birck Nedel (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
O significado da maternidade deve ser aprofundado com os pais. O objetivo deste estudo foi conhecer os significados da maternidade frente às necessidades das puérperas no alojamento conjunto em um hospital de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Esta pesquisa seguiu o paradigma qualitativo de caráter exploratório descritivo. A coleta de dados foi composta por uma amostra de 15 mulheres entre 24 e 48 horas de puerpério. Pela análise de conteúdo, destacaram-se três categorias: significado de ser mãe, dificuldades do puerpério imediato e necessidades no puerpério imediato. Nos resultados, as puérperas definem a maternidade como a realização de um sonho aliada à responsabilidade e ao compromisso com o novo ser que se apresenta frágil e dependente de seus cuidados. Conclui-se que a maternidade para estas puérperas é um momento único, com sentimentos de insegurança para assumir os cuidados do recém nascido e autocuidado. El significado de la maternidad debe ser profundizado con los padres. El objetivo de este estudio ha sido conocer los significados de la maternidad frente a las necesidades de las puerperas en el alojamiento conjunto de un hospital general de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Esta pesquisa ha seguido el paradigma cualitativo de carácter exploratorio descriptivo. La colecta de datos ha sido compuesta a partir de una muestra de 15 mujeres entre 24 y 48 horas de puerperio. Por medio del análisis de contenido se han destacado tres categorías: significado de ser madre, dificultades del puerperio inmediato y necesidades del puerperio inmediato. En los resultados las puerperas definen la maternidad como la realización de un sueño aliada a la responsabilidad y al compromiso con el nuevo ser que se presenta frágil y dependiente de sus cuidados. Se concluye que la maternidad para estas puerperas es un momento único, con sentimientos de inseguridad para asumir los cuidados del recién nacido y el autocuidado. The meaning of maternity must be deepen with parents. The goal of this study was know the meanings of maternity in face of the puerperal mothers' needs in the rooming-in of a general hospital in Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil. This research followed the qualitative paradigm of exploratory descriptive-like features. The data collection was taken from a sample composed of 15 women ranging from 24 to 48 hours of puerperium. By the content analysis three categories show off: the meaning of being a mother, difficulties of immediate puerperium and necessities of immediate puerperium. In the results puerperal mothers define maternity as a dream come true allied to the responsibility and commitment with the newest living being that shows up fragile and dependant on their care. We conclude that maternity for these puerperal mothers is a unique moment bearing feelings of insecurity for taking care of the newborns and self care.