Corrección de la incontinencia urinaria de esfuerzo por medio de la Uretrocistopexia retropúbica por vía vaginal - Alfonso López Jiménez; Jorge E. Corzo C.; Hermann Rodríguez B.; Hernando A. Santos (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1983)
Se presenta un trabajo preliminar sobre una técnica para corrección del ángulo uretrovesical anterior y posterior, por vía vaginal. Con este objetivo se practicaron 20 intervenciones comparándolas con la técnica de Marshall-Marchetti- Krantz, de la cual se presentan 12 pacientes. Se concluye que el tiempo quirúrgico es menor con la técnica vaginal, la morbilidad, sangrado y costos quirúrgicos son menores y permite la realización de cirugías vaginales correctivas adicionales en el mismo tiempo quirúrgico, disminuye la morbilidad de la cirugía, el sangrado y los costos quirúrgicos; 3) encontramos también la ventaja de realizar cirugías adicionales correctivas -histerectomías vaginales, colporrafias posteriores, corrección del cele anterior- así como ligadura de trompas-sin necesidad de recurrir a un segundo tiempo, como sí se utilizó en la vía de acceso abdominal. El manejo de la sonda vesical durante tres días en la paciente se encontró que era suficiente para lograr un pleno restablecimiento de la función vesical. Pensamos que la utilización de sulfas por vía oral como profilaxis durante el tiempo que se mantenga la sonda, es conveniente ya que no encontramos ninguna sintomatología ni bacteriuria importante en las pacientes manejadas de esta manera. Proponemos esta vía para la corrección de la IUE Tipo II, encontrándose superior a la vía abdominal por los puntos expuestos.