Estilos de vida asociados al riesgo cardiovascular global en trabajadores universitarios del Estado de México Lifestyle conditions related to global cardiovascular risk among university workers in the State of Mexico - Patricia Cerecero; Bernardo Hernández; Dalia Aguirre; Roxana Valdés; Gerardo Huitrón (Instituto Nacional de Salud Pública, 2009)
OBJETIVO: Evaluar la asociación del estilo de vida con el riesgo cardiovascular (RCV) en trabajadores universitarios del Estado de México. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de casos y controles anidado en una cohorte. Se evaluaron variables del estilo de vida, sociodemográficas, antropométricas y antecedentes familiares. El análisis estimó razones de momios pareadas crudas y ajustadas a través de regresión logística condicional. RESULTADOS: Se estudiaron 342 casos con RCV y 684 controles. En los trabajadores con sobrepeso u obesidad, el RCV superó al de aquéllos con peso normal. Los antecedentes familiares de infarto del miocardio se asociaron directamente, y la actividad física moderada-vigorosa inversamente con el RCV, en modelos con interacciones entre género y actividad física; esta relación se mantuvo sólo en los hombres. CONCLUSIONES: Los resultados muestran el papel preponderante de la actividad física moderada-vigorosa como factor del estilo de vida asociado con menor RCV. OBJETIVES: To assess the relationship between lifestyle and cardiovascular risk (CR) among university workers in the State of Mexico. MATERIAL AND METHODS: A nested case-control study was conducted and lifestyle, sociodemographic, anthropometric, body mass index and family history of cardiovascular disease were assessed. The analysis included the estimation of crude and adjusted odds ratios (OR) using conditional logistic regression. RESULTS: The study included 342 workers with CR and 684 controls. CR was greater for workers with overweight or obesity than for those with normal weight. Family history of myocardial infarction was directly associated with CR, while physical activity was inversely associated. In models with interactions of gender and physical activity, this relation was observed only for men. CONCLUSIONS: Results show an inverse association between the lifestyle factor of physical activity and CR.