A relação público-privado como objeto de pesquisa no campo da Política Educacional: teoria gramsciana em foco - Kelly Letícia da Silva Sakata; Douglas Christian Ferrari de Melo (Red Latinoamericana de Estudios Epistemológicos en Política Educativa, 2021)
Este texto tem por objetivo refletir sobre as categorias gramscianas utilizadas em pesquisas que possuem como objeto de estudo a relação público-privado no campo da Política Educacional. Para tanto, a partir de levantamento bibliográfico e estudo teórico ancorado na perspectiva marxista, discute-se a relação público-privado na Política Educacional brasileira e indica-se como determinados grupos da sociedade civil organizada se caracterizam como Aparelhos privados de hegemonia. Em seguida, identificam-se as categorias gramscianas utilizadas em pesquisas sobre a relação público-privado, no intuito de refletir sobre suas contribuições. Conclui-se que a relação público-privado é um relevante objeto de estudo, pois evidencia como as categorias Estado, hegemonia e intelectual orgânico estão presentes nas pesquisas, sendo fundamentais para a análise da relação público-privado no campo da Política Educacional.