Aplicação do Estudo de Avaliabilidade na área da saúde: uma revisão integrativa - Tatiane Baratieri; Célia Adriana Nicolotti; Sonia Natal; Josimari Telino de Lacerda (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2019)
RESUMO Objetivou-se analisar a produção científica sobre a aplicação dos Estudos de Avaliabilidade na área da saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada de setembro a outubro de 2017, com busca de pesquisas avaliativas com aplicação de um Estudo de Avaliabilidade, na Biblioteca Virtual em Saúde, Scopus e Web of Science. Analisaram-se 21 artigos, 57,1% publicados nos últimos cinco anos. Os resultados demonstram que há incorporação de aspectos importantes da teoria dos Estudos de Avaliabilidade nos estudos, tais como modelo teórico norteador, uso das etapas próprias de um Estudo de Avaliabilidade, realização da modelagem do programa e associação de fontes de evidências. Conclui-se que o uso do Estudo de Avaliabilidade vem aumentando na área da saúde, entretanto, há necessidade de melhorar sua qualidade, especialmente quanto ao objetivo e questão de pesquisa, descrição do envolvimento dos autores e autorização do local de pesquisa, envolvimento dos stakeholders, descrição dos procedimentos de análise dos dados, estratégias para garantir validade e confiabilidade dos dados, e contribuição para aumento do conhecimento acadêmico, explicitando as contribuições potenciais do Estudo de Avaliabilidade e da avaliação em saúde.