ANÁLISIS COSTO-BENEFICIO DEL PROGRAMA DE DIAGNÓSTICO PRENATAL CITOGENÉTICO EN VILLA CLARA (2004-2008) - Ana Esther Algora Hernández; José Manuel García Sosa; María Elena de la Torre Santos (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
Introducción: La justificación fundamental para aplicar los métodos de evaluación económica a la toma de decisiones es la limitación de recursos. Si se quiere maximizar el bienestar social, hay que tener en cuenta tanto los efectos positivos como los negativos, y los costos de toda decisión. El presente trabajo se propuso como objetivo establecer la relación costo-beneficio del Programa de Diagnóstico Prenatal Citogenético en Villa Clara, al incluir a las gestantes de 35 y 36 años de edad con criterio de riesgo por avanzada edad materna. Métodos: Se realizó una evaluación económica definida como análisis costo-beneficio. Resultados: La ampliación del programa incrementa el costo total en 19 322 pesos, así como el costo por caso diagnosticado a 16 102 pesos. La atención sanitaria de un niño con cromosomopatía cuesta como promedio 14 998 pesos y su educación en instituciones 70 476 pesos per cápita hasta los 15 años. Según la esperanza de vida del síndrome de Down, los primeros 20 años para la Asistencia Social significarían 39 744 pesos, que se incrementaría en 49 680 pesos por cada 10 años de vida agregados. Conclusión: Para una expectativa de vida de al menos 20 años de una persona con cromosomopatía, existe una relación costo-beneficio positiva a favor de la inclusión de las mujeres de 35 y 36 años de edad en el Programa de Diagnóstico Prenatal Citogenético; esto se expresa en beneficios netos de 105 896 pesos, que superan en más de cinco veces el incremento del costo que implicaría aumentar los estudios prenatales que se deberían realizar.