Sovremennye aspekty terapii kandidoznogo vul'vovaginita - V N Kuz'min (IP Berlin A.V., 2003)
Оппортунистическая инфекция слизистых, вызванная грибами рода Candida , встречается довольно часто у условно здоровых людей и еще чаще у лиц с ослабленным иммунитетом. Наиболее частым инфекционным поражением слизистой вульвы и влагалища является кандидозный вульвовагинит. В последние годы распространенность кандидозного вульвовагинита неуклонно растет, удельный вес этого заболевания в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища составляет 30-45%. В настоящее время кандидозный вульвовагинит по частоте занимает второе место среди всех инфекций влагалища и является одной из наиболее распространенных причин обращения женщин за медицинской помощью. Общей рекомендацией по лечению осложненных форм кандидозного вульвовагинита является удлинение терапевтической схемы (при использовании местных форм продолжительность лечения возрастает вдвое, при использовании препаратов для системного воздействия рекомендуется повторный прием той же дозы через неделю при однократном назначении и т.д.). Таким образом, для уменьшения вероятности развития рецидивов врач должен всегда применять системный подход к диагностике и лечению заболевания с воздействием одновременно как на возбудитель, так и на все возможные резервуары дрожжеподобных грибов. На современном этапе схемы лечения кандидозного вульвовагинита должны носить комплексный характер, с учетом тяжести клинического течения и наличия сопутствующей инфекции, что позволит снизить частоту рецидивов развития данного заболевания и повысить уровень здоровья женщин в популяции.